当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核“走出去”成果亮相外洽会 核能合作助力“一带一路”

时间:[2018-09-18 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  深化核能领域的国际产能合作,对推动“一带一路”沿线国家和周边国家的经济社会发展意义重大,有利于促进各国之间构建更为紧密的利益共同体、责任共同体、命运共同体。9月15日至16日,“第十届中国对外投资合作洽谈会”在北京国家会议中心举行。中核集团携自主三、四代核电技术华龙一号和高温气冷堆等一批创新成果集中亮相,展示我国核工业发展实力及“走出去”成果。俄罗斯联邦总统顾问格拉济耶夫.谢尔盖等嘉宾参观中核集团展台。

  2018年恰逢习近平主席提出“一带一路”倡议5 周年,中国改革开放40 周年。作为国家核科技工业的主体和核能发展与核电建设的主力军,中核集团以“创新核能技术  分享‘核’作成果”为主题,重点展示了重组后集团公司产业新布局及完整的核工业产业体系,华龙一号国内外项目和高温气冷堆项目最新进展,微堆低浓化“加纳模式”合作成果、海外铀资源开发等国际合作成果,同时,还展示了新近香港上市后的中国同辐首次提出的海外市场开发一站式解决方案。表达了集团公司愿与各国在核工业全产业链展开深层合作的意愿。集团公司展台吸引了大批与会嘉宾和观众。

  长期以来,中核集团积极参与“一带一路”建设,与致力发展核电的国家和企业分享中国长期核能发展经验,与近20个国家在铀资源、核燃料、核技术应用及研发等展开了全产业链的合作,并与全球40多个国家和地区建立了科技、经贸关系。

  据悉,本次外洽会主题为“创新对外投资方式 促进全球经济增长”,洽谈会同期还举办了“一带一路”新能源国际合作论坛等20多场专业论坛及推介活动。参会国家和地区将超过100 多个,参会企业1000 多家,参会代表5000 多人。

  中核集团公司产业开发与国际合作部,中原公司、中国同辐、高温堆公司、中核传媒等相关部门和单位的领导及人员参加展会。